Изображая движения робота, с бесшабашной улыбкой на лице Елена садится за стол и громким механическим голосом декламирует: «Я созываю друзей, у нас будет отличная вечеринка, которая будет очень хорошо организована!». В этой фразе, как и в ней самой слились бурная грузинская любовь к жизни и немецкая трезвая педантичность.
«Переезд в Тараз из Тбилиси со своей семьей в 12 лет был для меня настоящим шоком — рассказывает Елена. Но благодаря этому стрессу я сумела найти поприще для приложения своего энтузиазма, напора и талантов. Вместо того, чтобы плакать (хотя и плакала я много тоже) я записалась в художественную школу и принялась искать новых друзей. Скоро мне удалось выиграть конкурс программы FLEX, и 11 класс я училась в Америке, эта поездка помогла мне сформироваться как личность. В 90-х с финансами у всех было не просто, вот я и научилась выкручиваться сама: сидела с детьми, помогала им с уроками, продавала свои картины. Они пользовались популярностью, меня даже приняли в Бостонскую Школу искусств. К сожалению, финансовые ограничения не позволили мне учиться, и я вернулась в Казахстан. На родину я приехала не с опущенной головой, наоборот! Американский опыт помог мне понять, что моя открытость и активность не являются недостатками, а напротив, обязательными компонентами успеха. Я поступила на 2-й курс факультета иностранных языков и устремилась работать: утром в школе, вечером — на курсах английского языка. А на выходных была волонтером в Таразском детдоме.»
«Я вспоминаю как мы проводили много времени в детском доме, общались с ребятами; и как из этого общения родился проект организации летнего экологического лагеря для детей из детского дома Улан г. Тараз. Я описала свой первый проект, и получила грант $3000, они позволили нам вывезли 35 детей в горный лагерь. Целую неделю под руководством десяти 19-ти и 20-тилетних выпускников школьной программы обмена ребята отдыхали в самом крутом по тем временам лагере близ Тараза, что стало незабываемым опытом радости от общения для всех.»
Уже очень скоро Елена избирается президентом ассоциации FLEX и с этого момента бунтарство и природная активность Лены вовлекла ее в гущу волонтерских проектов: добивалась спонсорской помощи для детских домов от правительства США и нефтяных компаний. «И знаете, не было случаев, когда мы ничего не добивались» — резюмируют свои воспоминания Лена.
Глядя на эту уверенную в себе женщину, на ее разукрашенные в разные цвета ногти на пальцах, на каждом из которых красуются по два кольца, очень легко верится в то, что Елена способна добиваться своих целей. На счету Елены и ее соратников по волонтерской активности помощь нескольким детским домам, благотворительность в домах престарелых, домах малютки, интернате для слепых и слабовидящих детей (закуп специализированных книг Брайля на русском или английском языках).
Большое количество социальных проектов в конечном итоге и определило выбор будущей специальности Елены — Социальный работник. В 2005 году Лена становится финалистом магистерской стипендии от Open Society Institute и поступает в ВУЗ с мировым именем — Колумбийский университет по специальности Social Work. Помимо того, что кампус университета расположен в самом сердце Нью-Йорка и университет входит в лигу плюща, он также знаменит своими клубами по интересам и различной социальной активностью, в которых наша героиня участвовала без остановки.
Колумбийский университет запомнился мне не только сложной, но интересной учебой, не только профессорами, двух из которых я вспоминаю с особенной теплотой Marianne Yoshioka (Human behavior in social environment) и Michelle Balan (Psychology), но и удивительным периодом моей студенческой практики.
Обучение по специальности «social work» предполагает продолжительную практику в социальной сфере. Лене удалось попрактиковаться в роли настоящего социального работника в течение одного семестра в районе Бруклин, г. Нью-Йорк, работая с трудными подростками, которые стали жертвами различных социальных проблем (изнасилование, попытка суицида). В США финансовую и бытовую помощь уязвимым социальным слоям осуществляет специальная служба. Социальный работник в этом плане специальность много более сложная — работник не должен представлять советы или помощь, он должен подарить общение. Помогать людям самим выкарабкиваться из своей беды, и находить путь к новой жизни. Социальный работник — это своего рода брокер в отношениях, налаживающий коммуникации между людьми. Этот бесценный опыт еще больше утвердил меня в правильности выбранного направления.
Казахстан как и многие страны сегодня испытывает стресс социальных проблем. и поэтому уже сегодня некоторые ВУЗы Казахстана предлагают к изучению специальность «социальный работник», и поэтому отрадно, что количество таких полезных людей множится, одним из которых является и Елена Норакидзе.
© Agency Essay.kz 2013