Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Камера, мотор, поехали!
Ах, почему нам предлагают довольствоваться только готовым кино, а только избранных допускаю на съемочные площадки? Попав сюда ощущаешь чувство иной реальности… запах студии, особая атмосфера во время съемок. И всем происходящим действием руководит самый главный человек в кресле – режиссер.
Забавно, что образ режиссеров в нашей голове возникает ассоциативно из их же продукта – из фильмов. Все они там нервные, кричат и закатывают истерики во время съемок. На самом же деле такое поведение может негативно сказаться на результате работы. «В первую очередь, режиссер – это дирижер на съемочной площадке, который руководит всем составом, — делится с нами режиссер фильма „Рывок“ Канагат Мустафин. – Самое главное – это командная работа, ведь режиссер один на площадке не воин». Поэтому он должен обладать организаторскими навыками, видеть и собирать вокруг себя только профессионалов своего дела: костюмеров, декораторов, операторов и т. д. В среднем, когда снимается фильм в Казахстане, на съемочной площадке присутствует порядка 50–60 человек, во время съемок рекламного ролика или клипа – не более 5–10. «И режиссер должен знать каждого лично, как с кем разговаривать, — дополняет Канагат, — потому что если страдает хоть одно звено, это может отразиться на результате».
Несомненно, киноиндустрия завораживает огромное количество людей, но далеко не все могут достичь успеха в этой области. Если в нашей стране кинопроизводство стало только оживать и набирать обороты, включая полнометражные фильмы, сериалы и ситкомы (ситуационные комедии), то в Лос-Анджелесе, например, из 5 млн. человек 1,5–2 млн. связаны с киноиндустрией (90% из которых актеры). Большинство, к сожалению, едут за американской мечтой и возвращаются домой ни с чем. Однако попасть по ту сторону камеры бывает сложно не только в Голливуде. Чтобы тебя заметили в Казахстане, нужно очень сильно постараться. «В первую очередь, надо верить в себя, потому что особенно в начале пути будут преграды, люди, которые будут тянуть назад, завистники, как и во всех публичных профессиях, — рассказывает Канагат Мустафин. – Поэтому надо верить в себя, идти вперед и не сдаваться, что бы про тебя ни говорили. Трудолюбие – главный инструмент».
И даже когда тебя заметят, своих минусов в данной профессии предостаточно. Главный из них – нестабильные заработки. «Иногда по 2–3 месяца можешь сидеть без проектов, плюс ко всему, ненормированный график работы», — говорит режиссер «Рывка».
Режиссер имеет стабильную зарплату только на телевидении, а в основном это наемные люди, которые получают плату за сценарий и постановку. Но те ощущения и опыт, которые режиссер получает по окончанию своей работы, компенсируют все минусы этой профессии. «Поэтому если вы выбрали специализацию кинорежиссера, нужно, в первую очередь, любить свою профессию. Дейл Карнеги говорил, что если хотите заработать миллион долларов и ничего не делать, занимайтесь любимым делом», — говорит Канагат. Поэтому если хочется писать сценарии, нужно работать над этим каждый день и реализовывать свои идеи, пусть некоторые уйдут просто «в стол», но надо писать и доводить свою идею до конца. Огромный плюс данной профессии в том, что нет предела совершенству, все ограничивается лишь фантазией режиссера.
Радует, что в Казахстане кинопроизводство стало подниматься на более высокий уровень. Не скроем того факта, что после выхода в прокат фильма «Кочевник» кредит доверия к казахстанским фильмам был подорван, но с выходом «Рэкетира» Ахана Сатаева интерес публики к отечественному кино резко возрос. По данным статистики «Казахфильма» за один только год число зрителей казахстанских фильмов увеличилось в 6 раз – от 200 000 до 1 200 000. К тому же, в нашей стране стали вкладывать не только в производство фильмов, но и во взращивание кадров. Самых трудолюбивых, амбициозных и подающих надежды компания «Казахфильм» отправляет на стажировку в New York Film Academy, где ребята в первый же день берут в руки камеру и начинают снимать. Гораздо более эффективно пройдет обучение на базе высшего, связанного с киноиндустрией образования (Академия искусств им. Т. Жургенева, например).
Не будем обнадеживать – режиссеров с дипломами нарасхват никто не берет, придется все время заявлять о себе, поражать публику своими новыми и смелыми идеями, вовлекать аудиторию в свое видение и быть преданным своему делу. Только в этом случае режиссер добьется успеха и славы.
Агентство Essay.kz ©
Справка:
… удивил сам тренд, увеличение тарифов — снижение потребления — увеличение доходов водоканалов. Т. е. если проинтегрировать эту функцию, придем к закономерному итогу — водоканалы получат максимальные доходы при нулевом потреблении воды населением.)) вот несколько прикидок: …
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University
4 декабря 2020