-Some insects drop off of plants when they detect warm, humid mammal breath.
-The insects’ reaction prevents them from being eaten by animals that feast on their plant homes.
-The findings could lead to the development of new, non-toxic insect repellents
By Jennifer Viegas
Mon Aug 9, 2010 12:00 PM ET
Discovery News
Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
В одном научно – фантастическом рассказе, была описана планета, обитатели которой создали цивилизацию, абсолютно непохожую на нашу. Если на Земле люди строят свою материальную культуру на основе механики, то жители планеты X построили цивилизацию биологическую. Усовершенствованные пчёлы, собирающие для хозяев не только мёд, но и шоколад и вина, тучные растения, у которых отрезают порции мяса, не убивая само растение, какие — то существа производящие в своём теле лекарства, специально выведенные насекомые, строящие дороги и мосты, по заложенной в них программе. Огромные птицы вместо самолётов и умные рыбы, работающие на подводных плантациях. Дрессированные бактерии, добывающие ценные металлы из морской воды и пауки, ткущие готовую одежду. Конечно это фантастика. Но главное в хорошей фантастике – это генерация идей.
Биология (греческое "БИОС” – жизнь и "логия” – наука), в самом названии которой заложена безграничная сложность изучаемого предмета. Книжное определение жизни, как формы существования белковых соединений, конечно же, не может передать всю сложность это фундаментального понятия. Тайна возникновения жизни, многообразие её законов с древних времён являются предметом пристального внимания пытливых умов. Человек рано понял отличие мира живых существ от всего остального. Постепенно, пришло понимание того, что развитие материи, естественным образом, привело к появлению очень сложных её форм, и апофеозом, это процесса, стало появление Человека.
Предмет биологии – природа, это своего рода гипертекст, внутри которого находится много областей познания. Природа — подвижный, изменчивый и удивительно разнообразный мир. Число видов растений и животных исчисляется миллионами. Фантастический карнавал красок, форм, размеров, комбинаций. Есть дисциплины изучающие одноклеточные организмы. Предметом исследований в других областях биологии являются такие крупные объекты, как слоны и киты. Но, ни одна дисциплина не стала завершённым учением. Даже сами условия, обстоятельства зарождения жизни до сих пор являются тайной. В этой сверхкниге есть начало, но его ещё никто не смог прочитать. Природа является источником вдохновения не только поэтов и художников. Огромное число естественных химических соединений, помогает фармацевтам находить новые эффективные лекарства. Инженеры пытаются использовать принципы конструкций живых организмов. Математики написали целые тома, посвящённые гармонии пропорций в природе. В архитектуре появилось направление – органическая архитектура. И это только первые неловкие шаги. Занавес лишь приоткрыт. При внимательном рассмотрении, самое невзрачное насекомое оказывается сложнейшим аппаратом, возле которого примитивным кажется огромный химический комбинат. Даже с помощью мощных компьютеров, до сих пор не создано математического описания механизма полёта насекомых. Открытия в области генетики только показали нам, что мы находимся на краю океана возможных знаний о природе наследственности. Они же поставили перед человечеством сложные морально – этические вопросы.
Даже постигая природу человек, умудряется вносить в открытия дисгармонию. Сегодняшний человек знает о природе намного больше чем люди прошлого. Но он утерял, то, что столетиями создавало благодатную почву для его творчества – духовное единство с гармонией окружающего мира. Созданная им искусственная среда это мир чуждый естественной природе человека. Быть может в этом одна из причин нынешних катаклизмов. Путь бездумной траты минеральных ресурсов всё более введёт в тупик. Быть может выход будет в создании новой цивилизации. Цивилизации, ищущей ответы на свои вопросы в великой книге природы.
Время идёт. Люди вновь начинают ценить природу как наивысшую ценность. Возврат к природе неизбежен. Человек должен на новой научной основе найти духовное родство с природой. И тогда он придёт к новому витку эволюции.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University
4 декабря 2020