Открыта услуга mock interview! Готовы ли Вы к интервью с приемной комиссией?
HR Management
Мне всегда нравилось работать с людьми, поэтому еще в школе я определила для себя эту стезю. Это, действительно, очень интересно понять внутренние ценности человека, его стремления, цели. Понимание людей есть ключ к достижению эффективности их работы. Далее…
Вот в таких банках и трудятся, как правило, инвестиционные банкиры или брокеры. Эта профессия предполагает большой объем аналитической работы, которую можно выполнить имея солидный опыт в финансовой и экономической сфере. Кроме этого в работе чрезвычайно важны личные и тактико-стратегические навыки, которые помогают развивать и реализовывать клиентские финансовые планы. Такая деятельность предполагает большую отдачу, и, как правило, инвестиционные банкиры работают до 70 часов в неделю (вдвое больше 40 часов). А еще вам придется часто и напряженно работать по ночам (перед важными сделками). Тем не менее, подобная деятельность крайне интересна, и ее представители говорят о высоком уровне профессиональной удовлетворенности. Инвестиционные банкиры проводят много времени в поездках, работая с подразделениями своего банка, клиентами банка, или проверяя те объекты, которые их клиенты приобретают. В офисе они разрабатывают стратегии продвижения для своих клиентов, готовят аналитические материалы, или же непосредственно участвуют в торговле ценными бумагами в рамках деятельности инвестиционного департамента. На самом высоком профессиональном уровне инвестиционные банкиры являются важнейшими фигурами в формировании внутренней и даже мировой экономики, управляя слияниями крупных корпораций или участвуя в приватизационных процессах государственных активов по всему миру.
Если описанная выше деятельность вас привлекает, и вы бы хотели себя в ней попробовать, то начать карьеру лучше всего с такой деятельности как торговля ценными бумагами (Sales and trading/ S&T). Эта деятельность является одной из ключевых функций инвестиционного банка наряду с непосредственно инвестиционной (Investment banking/ IB), а также аналитико-исследовательской. Обычно операции по торговле ценными бумагами инвестиционный банк выполняет от себя или от лица своих клиентов (возмездное оказание брокерских услуг).
Различия между собственно IB услугами и S&T заключается в 1) результатах (и их масштабах); 2) затраченном времени. Инвестиционные банкиры в первую очередь помогают аккумулировать средства для клиентов через продажу ценных бумаг или консультируют клиентов по вопросам слияний и поглощений. Они занимаются финансовым моделированием, делают презентации, проводят много времени в деловых разговорах для того, чтобы в результате совершить сделку, которая позволит получить банку существенные комиссионные (процент от результатов сделки). Иногда инвестиционные банкиры работают в течение месяцев – даже лет – для совершения одной сделки, пытаясь завязать приятельско-деловые отношения с руководителями различных компаний, пока тем не потребуются инвестиции или они не решат приобрести другую компанию или бизнес. И тогда эта компания нанимает банк, а банк получает существенное вознаграждение.
Брокеры (salespeople) и трейдеры (traders) также работают над сделками. Каждая продажа – это сделка. Однако, по сравнению с инвестиционно-банковскими услугами, совершение сделки занимает гораздо меньше времени. Типичные сделки завершаются в течение секунд или минут, а средняя стоимость одной сделки измеряется в центах на акцию или в размере комиссии за каждую операцию, а не как процент от дохода сделки.
Еще одна большая разница между S&T и IB – это образ жизни. S&T специалисты те, кто первыми входит и первыми выходит из банка. Чтобы торги прошли успешно, брокеры и трейдеры обычно приезжают на работу рано утром. В то же время они первыми покидают офис — сразу же после окончания торгов. Кроме того S&T никогда не работают по выходным и в праздники. Что касается аналитического или инвестиционного департамента банка, то даже по большим праздникам они остаются на работе допоздна. S&T – это спринт, а IB – это бесконечный марафон.
В IB на английском языке избегают использования слова «брокер». По-современному таких IB агентов правильнее называть «institutional salespeople» (ПИФы, пенсионные фонды, страховые компании и т. д.) «private client services (PCS) professionals» (обслуживающих состоятельных частных лиц). Брокеры, обслуживающие своих клиентов, могут быть 1) «sales-trader» агентами, выполняющими посредническую деятельность между организацией-клиентом (buy side) и брокерско-дилерской организацией/подразделением и 2) «research salesperson» агентами, которые продают клиентской организации исследования и аналитику, подготовленные коллегами из аналитико-исследовательского департамента. Продавцы аналитических материалов пытаются убедить компании-клиентов покупать и использовать для принятия решений исследовательские отчеты именно его фирмы. Однако и те и другие институциональные продавцы максимально вовлечены в построение отношений с клиентами не только в деловой обстановке (непосредственно переговоры, конференции и т. д.), но и в рамках различных мероприятий досуга (без этого никуда: гольф, праздники и т. д.).
Как правило, для того, чтобы работать начинающим трейдером или брокером, требуется базовое экономическое, финансовое, физико-математическое или инженерное образование. Кроме того, не смотря на то, что соискатель может претендовать на позицию ассистента, для работодателя важно, чтобы у соискателя имелся определенный опыт работы в банковской или биржевой сферах. Как правило, соискатели даже на начальные позиции не приходят со стороны. Обычно это выпускники ВУЗов, которые уже проходили практику в той сфере, в которой они бы хотели работать. Желательно, чтобы они имели практику непосредственно в той сфере, в которой они бы хотели специализироваться.
Если соискатель претендует на полноценную позицию трейдера или брокера, то для работодателя важны:
– финансово-экономическое или техническое образование, квалификация MBA и выше;
– диплом ведущих ВУЗов страны или диплом иностранных учебных заведений (страны Запада и Юго-Востока);
– опыт работы с ценными бумагами не менее трех лет;
– умение работать со специализированными торговыми и информационными системами;
– знание рынков и различных финансовых инструментов;
– хорошее знание английского языка;
– умение составлять финансовые аналитические отчеты (даже, если это не входит в список обязанностей).
Как правило, важно, чтобы соискатель в течение предыдущей карьеры в инвестиционно-финансовой сфере регулярно повышал собственную квалификацию или проходил узко-специализированные курсы и семинары и имел соответствующие сертификаты.
Не смотря на то, что количество женщин в финансовой сфере превышает количество мужчин, в брокерской сфере работают именно мужчины. Как правило, это не связано с дискриминирующей политикой работодателя. Скорее это связано с тем, что мужчины могут быстро принимать решения, работать в течение долгого времени в напряженной ситуации.
1. Princeton University
2. California Institute of Technology
3. University of Pennsylvania
4. Duke University
5. Stanford University
4 декабря 2020